每日經濟新聞
公司

到香港物流 > 公司 > 正文

泰禾離萬科越來越近

每日經濟新聞 2021-03-02 22:21:29

◎泰禾引進原萬科系高管黃耀文擔任公司副總裁。

◎萬科與四大AMC組成的泰禾紓困基金平台落地在即,涉及啓動金額將達上百億元。

每經記者 陳夢妤    每經編輯 魏文藝    

泰禾集團的“萬科影子”越來越清晰了。

今日(3月2日)晚上,泰禾和萬科將於本月啓動資管公司的消息在市場流傳,對此泰禾方面不置可否。而就在昨日(3月1日),泰禾剛剛官宣有萬科背景的黃耀文入職。

另一方面,萬科與四大AMC組成的泰禾紓困基金平台落地在即,涉及啓動金額將達上百億元。

據《每日經濟新聞》記者瞭解,這家資管公司將以輕資產運營的方式承接泰禾的不良資產。萬科在去年官宣戰投之前便已開始對泰禾的項目進行盡調,但目前具體哪些項目會裝入這個新平台還未確定。

泰禾為自己贏得了越來越長的喘息機會。

原萬科系高管開始進入

3月1日晚間,泰禾公告黃耀文入職,這是自去年官宣萬科成為戰投方後,首位信批公開的新高管。泰禾的公告並未透露過多信息,給到黃耀文的職級是公司副總裁。上一位萬科系成員泰禾能給到這麼高級別的則是張晉元,不過後者早在2019年4月便已離職。

公告附帶的個人履歷是這場人事調整的最大亮點。履歷顯示,黃耀文曾任萬科總部財務與內控管理中心運營負責人、總部財務與內控管理中心副總經理;2016年6月至2021年2月,任深圳星河控股集團有限公司財務負責人。

泰禾公告截圖

來自萬科系的高管終於開始進駐泰禾,而根據此前雙方的框架協議,萬科設置了股份轉讓的先決條件:需泰禾制定債務重組方案並與債權人達成一致,債務重組方案能支持公司恢復正常經營,能支持公司可持續經營。若約定的全部條件在2020年9月30日前未獲得滿足且未獲得萬科方面豁免,萬科有權單方面終止協議。

萬科給足了泰禾時間。2月27日,萬科在深交所互動易回覆投資者“對於入股泰禾的事項,上市公司為何不做進一步公告”時表示,此次股權投資交易能否最終達成仍取決於相關先決條件能否滿足,當前仍存在不確定性。萬科當前未單方面終止合同,但保留合同約定的相關權利。相關事項未達到公司披露標準。

而泰禾方面此前也曾回覆《每日經濟新聞》記者“與萬科的合作在推進當中,具體還是以公告為主”。

“將與葛洲壩和其他央企國企施工單位合作重點項目”

記者瞭解到,泰禾方面及董事長黃其森本人一直保持着與政府部門的溝通頻率,其中不僅包括福建省相關的主管部門,還有公司項目所在城市的區級政府部門。黃其森也一度常住北京金融街的一家酒店,目的是方便與金融機構進行溝通。而年前,萬科高管帶隊曾常駐北京一個月之久,積極在債權人和泰禾之間斡旋,以期能幫助協調解決債務重組問題。

就在黃耀文任職公告發布的同時,泰禾部分高管在北京公館開了一場近7個小時的會,主要內容是北京項目的營銷方向。晚些時候,剛剛晉升為泰禾集團副總裁的寧可在抖音上表示:“請業主們一定放心,(泰禾的房子)不會成為爛尾房,這是底線,也會保證品質。”

他還透露,已經採取了幾條核心措施來達成這一目標,將與葛洲壩,還有其他一些沒有公佈的央企國企施工單位,對重點項目進行全面合作。

據悉,泰禾對項目採取的是“封閉管理”方法,即項目層面的融資、銷售等資金流動,完全用於項目本身的自運轉,而不必受公司整體經營狀況的影響。

在公司整體債務重組向好的背景之下,全面復工復產便成為泰禾業主最期待的事情。此前的2月9日晚,泰禾集團首次披露北京金府大院、北京院子二期、上海大城小院等重點項目的停工情況,並表態今年下半年會陸續達到交付狀態。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

泰禾 萬科

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0