每日經濟新聞
首頁未來商業

到香港物流 > 首頁未來商業 > 正文

每經熱評|快運市場資本潮湧,跑出巨頭仍需努力

每日經濟新聞 2021-03-03 15:13:33

每經評論員 王鬱彪    每經編輯 梁梟    

2月27日,據彭博社消息,安能物流考慮在香港IPO,擬募資5億美元。屢屢被傳上市,“快運第一股”是否將花落安能物流尚不得而知。不過,再度被傳上市的前幾天,2月12日,安能物流獲得約3億美元的投資。2020年1月,安能也曾獲3億美元融資。截至目前,安能物流已完成七輪融資。

經筆者梳理髮現,從去年開始,快運市場資本潮湧。在2020年1月安能物流宣佈完成超3億美元融資後不到一個月,壹米滴答宣佈10億元D+輪融資;隨後,順豐快運完成3億美元可轉債融資;5月,德坤完成5億元B輪融資;6月,蟻鏈物流獲得數千萬元融資。

幾波大額融資不僅顯示出資本之於快運市場未來發展勢頭的信心,另一面,安能物流、壹米滴答、順豐快運等頭部快運企業也在收穫資本青睞後逐漸放開拳腳,貨量規模紛紛刷新往年記錄。在不少投資人看來,疫情加速了行業格局變化及整合,零擔快運市場很快將誕生一個“新順豐”或“新中通”。

不過,筆者認為,即便快運市場資本潮湧,頭部企業貨量規模得以提升,但縱觀快運市場數年沉浮,短期內依舊難言“會跑出一個巨頭”。

首先,我國零擔快運市場門檻相對較低,個體私營車主以及大量的長尾運輸車隊佔據了很大的市場份額,因此零擔快運企業數量多、規模小、客户分散,行業集中度非常低。公開數據顯示,目前中國零擔市場CR10不足5%。

其次,在快運領域,因為重貨不同於普貨,企業想要脱穎而出往往要求更高。特別是各家深陷“價格戰”泥沼多年以來,貨源、網絡建設是基本,品牌的議價權、流量的支撐點、定製化解決方案、數字化信息化能力等都成了決定快運企業能否勝出的關鍵性指標。

最後,快遞巨頭的跨界入局,也給快運行業帶來了“鮎魚效應”。來自具備強大的組織、資源協調能力,擁有遍及全國的網絡資源,背靠資本市場快遞龍頭企業的“降維打擊”仍然是新老快運企業難以忽視的存在。

無論是企業內部的變革,抑或是外部環境的變化,隨着快運市場競爭進入下半場,在經歷前期“價格戰”的規模積累後,快運頭部企業想要加速拉開與競爭對手之間的差距,進而成為真正意義上的巨頭,該在哪些方面努力?

筆者認為主要有三方面。第一是形成集約化操作。快運企業重資產投入與前期“價格戰”所帶來的規模增長是否能夠真正轉化成為支撐企業未來長期運營的有效增長是關鍵。正如安能物流董事長王擁軍所説,“只有能夠拼到一個車上,幫你提高車的毛利、降低成本的規模才是有效規模”。

第二是強化服務品質,提升議價能力。零擔快運主要運輸的是上游原材料、半成品等,主要客户有專線、第三方物流、生產製造及商貿企業,深度嵌入上下游供應鏈,議價能力普遍較弱。但零擔快運服務與面向C端的快遞服務一樣,也是產品,需要服務品質,裝卸貨、分撥配送、代收結算等全流程服務缺一不可。因此,只有提升服務品質,進一步搭建優質的市場形象,形成品牌效應,才能獲得長足發展。

第三是利潤。由於重投入、薄利潤的行業特點,零擔快運企業盈利能力普遍一般,需要大規模資金的補充。但盈利才是企業的最終目的,特別是在疫情後市場充滿不確定性的當下,企業具備持續造血能力,後續才能獲得資本駐足。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

快運 融資 安能物流 壹米滴答 順豐快運

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0