每日經濟新聞
新文化熱點

到香港物流 > 新文化熱點 > 正文

只需5000萬《阿凡達》便可重奪全球票房冠軍 “重映片無法救市,電影市場永遠是新電影的市場”

每日經濟新聞 2021-03-12 14:26:17

◎中國電影數據網顯示,《阿凡達》此次重映包括普通3D和IMAX3D兩個版本。

◎不同於2020年電影院初開門的特殊時期,高軍不認可重映片“救市”的説法。“不算救市,也救不了。電影市場有一條真理是顛撲不破的,那就是電影市場永遠是新電影的市場。”

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

曾經的全球票房冠軍《阿凡達》,3月12日起在國內重映。

提到《阿凡達》,還能想到十年前上映的盛況,影迷“打飛的”看一場天價IMAX電影的情況屢見不鮮。《阿凡達》對3D電影的發展有着劃時代的意義,有媒體甚至評論:“自此以後,電影將被劃分為兩個時代:前《阿凡達》時代和後《阿凡達》時代。”

《阿凡達》也打破多項紀錄,以27.9億美元(181.54億人民幣)成為全球票房收入最高的電影。這一紀錄維持了近十年,直到2019年《復仇者聯盟4:終局之戰》以27.98億美元(182.07億人民幣)將其打破。

此次,《阿凡達》重映,每日經濟新聞記者計算發現,只需要收入近5000萬元票房,《阿凡達》便能重奪全球票房冠軍。

3月12日,華納兄弟電影在官方微博發佈海報,宣佈《指環王》三部曲將以全新4K版在內地重映,具體上映時間還未公佈。

資深發行人高軍接受每經記者採訪時表示,這不失為補充市場的一種好方式,也能讓春節後的電影市場不至於太陷入低谷。“但是,電影市場不該變成老電影的競爭。比如在田徑體育跑道上,都是一幫元老級選手的比賽。田徑場應該有年輕的力量,朝氣蓬勃。”高軍補充道。

只需不到5000萬,《阿凡達》便可再登全球票房冠軍

中國電影數據網顯示,《阿凡達》此次重映包括普通3D和IMAX3D兩個版本。

根據貓眼專業版,《阿凡達》預售票房已過500萬元,而在本週末,《阿凡達》的排片佔比均超過34%,超過了《你好,李煥英》的排片。

作為一部史詩級3D科幻電影,《阿凡達》在2010年斬獲了9項奧斯卡提名,當時的熱映盛況,可以用萬人空巷來形容。那時候,中國內地僅有14家IMAX影廳,有影迷“打飛的”看一場天價IMAX電影。

《阿凡達》帶來的電影技術革命,讓人驚歎,它帶來了久違的、足堪載入史冊的視聽震撼。電影百年史上,經歷過三次偉大的創新革命:第一次是從無聲片到有聲片,第二次是從黑白片到彩色片,第三次就是從2D到3D特效。

卡梅隆耗時4年半,斥資近5億美元打造的《阿凡達》不僅開闢了電影3D技術的新天地,其帶給人的視聽感受也是劃時代的。有媒體甚至評論:“自此以後,電影將被劃分為兩個時代:前《阿凡達》時代和後《阿凡達》時代。"

3D觀影帶來的震撼感,使得《阿凡達》打破多項紀錄,成為全球票房收入最高的電影。這一紀錄維持了近十年,直到2019年《復仇者聯盟4:終局之戰》上映才將其打破。

雖然讓出了全球票房冠軍的寶座,但兩部影片之間的差距其實很小。每經記者根據Box Office Mojo數據發現,《阿凡達》和《復仇者聯盟4:終局之戰》票房相差764.7萬美元,摺合成人民幣近5000萬元。也就是説,此次重映,只要《阿凡達》的票房能達到近5000萬元,便能再次登頂全球票房冠軍。

數據來源:Box Office Mojo

“對當年沒有看過《阿凡達》的觀眾來説,重映是福音。”高軍表示,不過,此次《阿凡達》沒有在技術上有所升級、內容上有所變化,若想再次取得轟動的票房表現,可能性不大。

重映片無法“救市”,電影市場永遠是新電影的市場

如今,國外疫情形勢依舊嚴峻,好萊塢多部大製作如《速度與激情9》《黑寡婦》等延期上映,這時候將經典老片放入中國市場重映,高軍認為不失為補充市場的一種好方式,也能讓春節後的電影市場不至於太陷入低谷。

自2020年以來,受到新冠肺炎疫情的影響,電影院一度關門近半年。在重新營業後,也經歷過一段無片可映的時間,重映影片一度被認為喚醒了2020年觀眾的觀影活力。

根據貓眼研究院數據,截至3月12日的重映影片,票房最高的是2020年8月重映的《哈利·波特與魔法石》,重映票房接近2億元;經歷過兩輪重映的《大話西遊之大聖娶親》,重映票房約為1.84億元。

每經記者觀察到,票房過億的重映影片共有4部。票房前十的重映影片中,動畫電影占了4部,分別為《哪吒之魔童降世》《尋夢環遊記》《白蛇:緣起》和《潛艇總動員之時光寶盒》。

2020年重映片票房前十統計 數據來源:貓眼研究院

重映影片這門生意,國內電影市場已經做了十餘年。

2009年4月1日是張國榮逝世6週年的日子,為緬懷張國榮,王家衞將15年前的電影《東邪西毒》修復成“終極版”重映,片長由99分鐘減少到93分鐘,最終票房2650萬元。隨後,《功夫》《甜蜜蜜》《倩女幽魂》《大話西遊》《一代宗師》等電影都陸續登上了大銀幕。

今年或許也還將看到一批經典影片的重映。值得注意的是,即使是二次上映,依舊需要運作成本。每經記者統計,2020年票房前50名的影片中,只有三部重映影片,在復甦後的電影市場,重映影片的票房表現力並不算強。“每個月大概都有幾部老片重映,特別是國產老片重映,大多打不平運作費用。”高軍透露。

不同於2020年電影院初開門的特殊時期,高軍不認可重映片“救市”的説法。“不算救市,也救不了。電影市場有一條真理是顛撲不破的,那就是電影市場永遠是新電影的市場。”

“電影市場不該變成老電影的競爭。”高軍補充道。

春節檔破紀錄背後,全年800億票房是盲目樂觀?

好萊塢影片的“熱潮”似乎正在褪去,從去年至今,上映的為數不多的大片中,《花木蘭》《新變種人》《尋龍傳説》等接連撲街。

在接受每經記者採訪時,貓眼研究院分析師劉振飛分析:“2018年、2019年進口電影票房佔全年的比例分別為38%和36%,出現了小幅下降的趨勢,而在2020年,因為海外電影市場未能得到有效復甦,導致進口電影引進數量下降超五成,在2020年的票房佔比也僅為16%。”最終,2020年中國電影市場還是憑藉本土電影創造了84%的全年票房,進而實現了總票房突破200億的成績。

好萊塢也在自救,華納將今年全部17部院線電影轉為院線、流媒體雙線同步,迪士尼對部分電影採用類似策略。劉振飛表示,這種調整有利於今年進口電影引進數量的回升。“雖然中國電影市場目前對進口電影的依賴越來越低,不過進口大片還是能承擔調節冷門檔期的市場貢獻,也能豐富觀眾的觀影選擇。從票房產值來看,國產電影占據六成至八成市場份額的優勢地位還將長期延續。”

今年春節檔以78.25億元的成績創造了史上最高票房紀錄,不過春節檔之後,市場趨於平淡。除了3月26日上映的《哥斯拉大戰金剛》外,直到清明節檔期,才能看到一些大片定檔,如張子楓、肖央主演的《我的姐姐》,動畫電影《西遊記之再世妖王》等。再接下去的五一檔期也比較熱鬧,博納出品,張涵予、袁泉、易烊千璽等主演的《中國醫生》;雷佳音、李現、葛優主演的《古董局中局》;周迅、鄭秀文、易烊千璽主演的《世間有她》等8部電影都已定檔。

看了各大片方的物料後,高軍感受到春節後的片源趨弱。“從現在看到暑期檔,必看級的影片,也沒看到幾部。由於今年的片源短缺,會造成‘窪地效應’。”

春節已過去近一個月,主力選手依舊是《你好,李煥英》《唐人街探案3》等春節檔的影片,在高軍看來是不健康的。“好的影片扎堆集中在黃金檔期,而非黃金檔期影片等米下鍋,甚至是無米下鍋,會造成影院經營的‘冷熱不均’。”

“如果新的好影片不斷,應該就沒有新的空間讓老選手上來,現在只能説咱們的片源不足,給老影片流出來再次運作的空間。”高軍補充説。

今年春節檔破了歷史性的紀錄,曾有人樂觀預測2021年票房有望突破800億元,高軍也持反對看法,認為是短暫的膨脹。“大片扎堆、就地過年都是特殊因素,但無法複製。我判斷,今年某些時候、某些時段,可能是近幾年票房最低的冷靜期,影院的日子可能在某些檔期會比較難過。市場的供給決定了今年的’窪地效應’和‘冷熱不均’。不能太盲目樂觀。”

劉振飛則有不同的看法。“其實從春節檔過後到清明檔之前,這一個月的時間內每週都有10部左右的新片上映,從數量上看供給是充分的。”劉振飛向每經記者表示:“但可能新片整體的體量相比熱門檔期還是有一定差距。不過這也是市場運行規律的自然體現,在春節檔7天消費1.6億人次之後,觀眾的觀影需求得到極大釋放,那市場後續的觀影熱情必定會有一定回落,大檔期過後也很少有大熱影片選擇上映,而是等待下一輪觀影紅利的到來。”

目前,2021年度國內累計票房已達到165億,為2020全年票房的81%。劉振飛認為在市場供給恢復、多部熱門影片待映的情況下,好內容的不斷上映將持續吸引觀眾走進電影院,2021年中國電影市場也將迎來更為全面的復甦。

 圖片來源:貓眼專業版

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

阿凡達 重映

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0