每日經濟新聞
深度

到香港物流 > 深度 > 正文

城市24小時 | 合肥“搶人”,第一站:武漢

每日經濟新聞 2021-03-12 23:24:47

在人才競爭日漸白熱化的今天,即便是高校強市、人才大市,一樣不能鬆懈。

每經記者 楊歡    每經編輯 劉豔美    

#關注

1. 合肥“搶人”,第一站:武漢

3月11日下午,"智匯合肥名校行"活動首站前往武漢,三十餘家合肥本土企業將組團前往武大、華科、武理三所知名高校招聘。據合肥晚報消息,此次組織重點企業拿出優質崗位"走出去"開展集中招聘,是宣傳合肥創新環境、人才政策、重點產業企業的重要舉措。

活動中,合肥市委組織部副部長、產業鏈主管部門主要負責人將帶隊9個工作組,陸續奔赴北京、上海、天津、成都等10座高校資源豐富城市開展集中招聘。

圖片來源:合肥新聞廣播(點擊放大查看)

解讀:此前,全國人大代表、合肥市市長凌雲在接受媒體採訪時表示,“步入‘十四五’,合肥將搶抓長三角一體化發展、國家實驗室、中國(安徽)自由貿易試驗區合肥片區等重要機遇,建立健全更加積極、開放、有效的人才政策,讓‘來到合肥,紮根合肥,愛上合肥’成為合肥對人才最長情的告白。”

對於一座城市來説,高校實力的強弱,直接影響着其對全國各地優質生源的吸引力;經濟實力的強弱,則決定了其能否留住本地高校畢業生就地就業。在人才競爭日漸白熱化的今天,即便是高校強市、人才大市,一樣不能鬆懈。

2. 浙江各市頻繁“串門”,傳遞什麼信號?

近段時間,浙江不少市派出黨政代表團,在省內頻繁“串門”:3月3日至4日,浙江省委常委、温州市委書記陳偉俊率温州市黨政代表團到台州、金華考察;3月9日至10日,由金華市委書記陳龍率領的金華市黨政代表團到杭州、寧波考察;3月9日至10日,由台州市委書記李躍旗率領的台州市黨政代表團到舟山考察。

從2019年起,浙江為了補齊城市能級不足的短板,正式啓動了四大都市區建設:杭州都市區、寧波都市區、温州都市區、金義都市區。近段時間,浙江這些頻繁“串門”的市,正好是浙江正在着力建設的這四大都市區的“主力軍”。

浙江四大都市區 圖片來源:浙江省發改委網站

解讀:按照經濟學“木桶”理論,一隻桶能裝多少水,取決於它最短的那塊木板。正因如此,區域協調成為當下經濟發展的關鍵。

特別是在長三角、珠三角、京津冀等一體化水平較高地區,競爭力的大小已不僅體現在自身產業、金融、人才、宜居、創新等能力的大小,而更多體現在其與所處城市羣、都市區的開放化、合作化、互補化程度上。

通過大都市核心區與都市圈域資源共享、產業共興、交通共聯、生態共保,浙江將在更大範圍形成優勢互補、互促共進、均衡協調的一體化發展格局。

#動向

上海新房今年主要採取批量入市

“滬十條”後首批33個樓盤將集中供應

近日,上海市房地產交易中心“網上房地產”顯示,近期將上市一批新建商品住房,這是自“滬十條”“滬七條”等房地產市場調控政策落地以來,上海首次以集中批量供應的方式推出房源。這批房源已完成價格備案,即將“領證”上市銷售。該批房源共33個項目,總建築面積達106萬平方米,共計10044套,分佈在浦東、寶山、松江、臨港、奉賢、青浦、金山、嘉定、崇明、徐匯、閔行等11個區域。

全面對標學習雄安新區

南京溧水啓動南京南部中心建設

3月11日,南京溧水區召開健康活力新城高質量發展大會。溧水區委書記薛鳳冠表示:今天的大會本質上是全面拉開南京南部中心的建設序幕。溧水區位於南京南部,面積1067平方公里,户籍人口44萬,不僅與高淳等南京周邊區縣尚有差距,甚至不如安徽、蘇北等縣城。“溧水想要建設區域性中心,最急需、最急迫的就是要跳出溧水看溧水,突破行政區思維。”薛鳳冠説,未來五年甚至更長時間,溧水區要全面對標學習雄安新區。

引領萬億生命健康產業集羣

武漢東湖科學城啓動大設施羣建設

3月11日,位於武漢光谷東部的東湖科學城,全面啓動生命健康大設施羣建設,引領光谷萬億生命健康產業集羣,併為爭創國家科創中心和綜合性國家科學中心提供重要支撐。據武漢東湖新技術開發區管委會相關負責人介紹,2020年,武漢東湖高新區GDP首次邁上2000億元新台階,逆勢增長5.1%。同時,高新技術企業的培育工作逆勢而上,全年淨增830家,數量累計首次超過3100家,達到該高新區成立以來最高水平。

城市軌交進入密集完工期

杭州鐵運營里程將達到381公里

3月12日,杭州市發改委舉行2021年杭州市省市重點項目計劃新聞發佈會,介紹今年重點項目建設推進情況。聚焦城市軌道交通方面,今年杭州城市軌道交通將進入到密集完工期,三期規劃中明確的4號線二期、6號線二期、7號線、8號線一期、9號線一期等5條線路75公里,都將在今年完工。屆時,杭州地鐵運營里程將達到381公里。

#數讀

1-2月外貿總量排名超越上海

全國第三,浙江守得住嗎?

上海洋山港 圖片來源:攝圖網

3月12日浙江日報消息,今年前2個月,浙江進出口總值5714.6億元,同比增長42.4%。尤其是,出口達4235.5億元,增長50.1%;進口1479.1億元,增長24.1%。除了高速增長,更值得關注的是,外貿總量常年位居全國第四的浙江在1至2月超過上海,躋身全國前三。

翻閲近幾年的外貿成績單,浙江外貿總量躍升速度明顯,與上海之間的差距不斷拉近——

2018年,上海的外貿體量已經達到3.4萬億元,當時浙江與之還存在5500億元的差距;2019年,浙江外貿首破3萬億元大關,量級上與上海站到了同一水平線上。到了2020年,上海的外貿進出口總量為3.48萬億元,浙江的外貿總額此時已經達到了3.38萬億元。

“正是早些年打下的良好基礎,才成就了1至2月浙江外貿的‘超車’。”業內人士也表示,浙江能否在第三的位置上“站住腳”,依然面臨不小考驗。

#放榜

2020中國綠色城市指數TOP50

今天是中國第43個植樹節。根據此前對外公佈的《2020中國綠色城市指數TOP50》,依據人居舒適度、綠色交通、空氣質量、水治理、能源消耗、廢物再利用、環境噪聲、衞生教育、經濟發展和財政管理等10大方面、25個細分指標係數分數,對生態環境部重點監測的169個城市綠色指數進行排名。

這當中,廈門以94.8的綠色指數摘得桂冠,深圳和舟山分別以93.6和93.3的得分排名第2位和第3位。綠色指數大於90的城市還有昆明、貴陽、福州、上海、北京、海口、廣州、重慶、青島和珠海。

總體來看,北方城市的整體排名較為靠後,僅有北京、青島進入前10;上榜的北方城市共為17個,在上榜的67個城市中佔比為25.37%。


圖片來源:環球(點擊圖片放大查看)

#人事

中央批准,海南新晉兩位省委常委

3月12日晚,《海南新聞聯播》發佈消息,中共中央日前批准:苻彩香同志任中共海南省委常委,沈丹陽同志任中共海南省委委員、常委。兩人均於2018年擔任海南省副省長。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

浙江 外貿 上海

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0