每日經濟新聞
原創

到香港物流 > 原創 > 正文

Z世代眼中的新出行:到達快、服務好、環保很重要

每日經濟新聞 2021-03-15 22:16:29

◎國家統計局數據顯示,2018年,Z世代羣體約佔我國總人口的19%,貢獻了40%的整體消費。隨着Z世代羣體逐漸成為帶動消費增長的主力軍,其在出行領域的消費習慣也反映出汽車消費市場的變化。

◎牟穎認為,伴隨着智能化、網聯化以及自動駕駛技術的發展,共享出行服務無論從體驗還是從服務效能方面都會有進一步的提升,其在整個出行服務中的佔比會有非常顯著的成長趨勢,共享出行也會成為城市交通中非常重要的構成部分。

每經記者 孫磊    每經編輯 裴健如

出行作為連接社會經濟、消費生活的重要一環,在社會發展、能源轉型中扮演着重要角色。瞭解當前以Z世代羣體(意指在1995~2009年間出生的人)為代表的年輕人對出行方式的偏好和期待,更有助於我們把握未來的消費趨勢和潮流。

圖片來源:視覺中國

國家統計局數據顯示,2018年,Z世代羣體約佔我國總人口的19%,貢獻了40%的整體消費。隨着Z世代羣體逐漸成為帶動消費增長的主力軍,其在出行領域的消費習慣也反映出汽車消費市場的變化。

在此背景下,《每日經濟新聞》發佈了“美好生活2021中國消費者品牌榜”Z世代新出行榜單,在給2021年“3·15”賦予新含義的同時,也為希望提前培養用户消費習慣的企業提供新視野和新思路,併為消費者選擇有責任、有擔當的企業提供參考。

通過對綜合品牌行業影響⼒、⼤眾投票、行業專家評分、企業社會責任評分等四個維度的嚴格參評,聯動雲、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、耀出行等新出行平台公司最終入選“美好生活2021中國消費者品牌榜”Z世代新出行榜單。

作為該榜單的參評專家之一,清華大學汽車工程系教授宋健認為,出行平台的響應速度是否及時、價格定位是否合適,以及平台司機的服務態度是否良好,是“Z世代新出行榜單”的重要評選依據。

該榜單的另一個重要參評專家,全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹認為,市場規模大小、區域覆蓋程度高低以及出行平台對消費者粘性度的高低,是決定出行公司在“Z世代新出行榜單”最終排名的主要考量因素。

以位居榜單前列的嘀嗒出行為例,根據弗若斯特沙利文(Frost&Sullivan)諮詢公司報告,2019年,嘀嗒出行在順風車市場排名第一,市佔率為66.5%,在出租車網約市場排名第二。截至2020年6月30日,嘀嗒出行已經在全國366個城市提供順風車服務,大約有1920萬註冊順風車車主和980萬位認證通過的順風車車主,具有較高的市場規模。

圖片來源:視覺中國

與此同時,當前以Z世代為代表的年輕人對不同出行方式的偏好,還呈現出既符合日常的消費主張,又與固有印象不同的特徵,他們普遍具有較強的環保意識。

據調查顯示,當前道路上每輛車的空座率非常高,每次如果這些車主能夠順路拉一個乘客,就會減少很多的空座率,這將緩解城市的交通壓力,為環保出行做出新貢獻。而在上榜的新出行公司中,就有倡導拼車出行的業務。

而作為共享出行領域的重要分支,分時租賃也越發受到Z世代羣體的青睞。比如提供國內自駕租車、商務租車、個人租車和企業租車等服務的聯動雲就入圍了“Z世代新出行榜單”,並位列第一。

崔東樹認為,相較年齡更大、已有家庭的消費者,Z世代羣體更樂於接受共享出行模式。“Z世代年輕人的打車出行需求會比較強烈,同時他們對出行效率的要求也更高。因此,Z世代年輕人是未來新出行市場發展的重要組成部分,他們會強烈影響新出行的消費習慣。”崔東樹説。

Z世代新出行榜單的第三位參評專家,青域資本合夥人兼浙江大學管理學院創業管理課程教授牟穎在接受《每日經濟新聞》記者採訪時認為,未來的出行市場中,出行需求的邊界會更加清晰,將分為具有普適性的通勤出行服務需求和個性化出行需求。

“汽車及服務的消費理念會更加普及也更容易被Z世代羣體所接受,這一部分出行服務需求強調的是服務的可達性、便利性和服務的體驗,而這將會是共享出行(包含網約車、分時租賃、順風車等)的核心市場。”牟穎表示。

圖片來源:視覺中國

此外,牟穎認為,伴隨着智能化、網聯化以及自動駕駛技術的發展,共享出行服務無論從體驗還是從服務效能方面都會有進一步的提升,其在整個出行服務中的佔比會有非常顯著的成長趨勢,共享出行也會成為城市交通中非常重要的構成部分。

“此前很大一部分因通勤而購車的需求可能會被共享出行的服務所替代,消費者會更加註重基於通勤服務無法滿足的需求來驅動其產品選擇。如,購買強調駕駛體驗感的越野車等,這也會使車企在產品、營銷方面的工作與此前形成明顯反差。”牟穎説。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0