每日經濟新聞
要聞

到香港物流 > 要聞 > 正文

今年前兩月規模以上工業增加值同比大增35.1%,汽車製造業增逾七成,“就地過年”對工業生產提振明顯

每日經濟新聞 2021-03-15 19:23:15

◎從工業三大門類看,1~2月份製造業增長39.5%,遠高於其他兩大門類。其中,通用設備製造業增長62.4%,專用設備製造業增長59.2%,電氣機械和器材製造業同比增長69.4%,汽車製造業同比增長70.9%,表現極其亮眼。

每經記者 李可愚    每經編輯 陳旭    

315日,國家統計局發佈1~2月份國民經濟運行情況相關數據。

數據顯示,今年1~2月份,我國規模以上工業增加值同比實際增長35.1%,高於此前市場預期的32.2%

《每日經濟新聞》記者在查閲國家統計局數據庫後發現,從有該數據(19987月)以來,我國規模以上工業增加值還從未出現超過30%以上的增速,此前的最高紀錄為20041~2月錄得的23.2%

值得注意的是,即使是刨除了去年同期受疫情影響造成工業生產低迷的低基數因素之後,今年1~2月工業生產的表現仍算得上相當強勁。

數據顯示,20211~2月工業增加值比20191~2月份增長16.9%,20212020兩年平均增長8.1%,為近年來同期較高水平。

製造業表現強於其他兩大門類

1~2月工業生產分項數據看,一個比較明顯的特點是“全面增長”——在當期數據中,所有細分行業都出現了高速回升。

國家統計局發佈的數據顯示,分三大門類看,1~2月份,採礦業增加值同比增長17.5%;製造業增長39.5%;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長19.8%

在國家統計局公佈的17個主要行業中,全部實現了“兩位數”增長,即使是增速最低的電力、熱力生產和供應業,1~2月增加值也同比上漲了19.6%

紅塔證券首席經濟學家李奇霖對《每日經濟新聞》記者分析,這次工業增加值之所以超預期,主要還是製造業表現給力。從三大門類看,1~2月份製造業增長39.5%,遠高於其他兩大門類。其中,通用設備製造業增長62.4%,專用設備製造業增長59.2%,電氣機械和器材製造業同比增長69.4%,汽車製造業同比增長70.9%,表現極其亮眼。

在廣西柳州一家汽車企業,工人在新能源汽車生產線上忙碌 圖片來源:新華社

李奇霖表示,製造業增加值的快速修復和全球進入主動補庫存週期是一致的。隨着全球疫情得到控制,加上多國出台財政刺激政策,美國等國的生產端快速修復,企業就會從中國購買通用設備、專用設備等商品來擴大生產,這和1~2月份出口取得較高增長也是對應的。另外,國內消費也在快速修復,加上外需旺盛,國內企業也有擴大生產的需求。

一季度經濟可能出現大幅回升

今年春節期間,多地提倡“就地過年”,這也是工業生產超過往年同期水平的一個重要影響因素。

315日上午舉行的國新辦新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華表示,就地過年對工業生產起到明顯的提振作用。

“今年春節多地倡導就地過年,不少地方出台了相關政策,對留崗工作人員給予經濟補償,企業開工和項目施工的時間明顯延長,員工到崗的情況也是好於往年,支撐了工業生產等指標回升。”劉愛華説。

國家統計局對近5000家工業企業開展了快速調查,結果顯示春節期間工業企業平均放假天數7.5天,明顯少於正常年份。

調查結果還顯示,接近一半被調查企業表示超過九成員工選擇就地過年。因此,就地過年的政策對工業生產延長開工時間的作用是非常顯著的。

1~2月數據走強的背景下,在對今年一季度國民經濟運行的展望方面,劉愛華認為將會比較樂觀。她在回答記者提問時表示:“從具體指標來看,去年是下降6.8%的低基數,表現在同比增速上,一季度很可能出現同比增長,甚至出現大幅回升。”

封面圖片來源:新華社

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

工業增加值 新冠肺炎 就地過年

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0