每日經濟新聞
今日報紙

到香港物流 > 今日報紙 > 正文

每經熱評|農業現代化與農產品貿易如何高質量發展

每日經濟新聞 2021-03-15 22:54:33

每經特約評論員 李春頂 張瀚文

2021年中央一號文件《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,全國兩會上的總理《政府工作報告》以及《十四五規劃綱要和2035遠景目標綱要》(草案),都提出要加快推進農業現代化,全面推動鄉村振興。農業現代化的發展是到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標的重要組成部分,將推動農業和農村的繁榮以及農民收入的提高,農產品貿易領域則體現為質量的升級。

中央一號文件指出,加快推進農業現代化,提升糧食和重要農產品供給保障能力,在農產品貿易領域就需要優化貿易佈局、實施農產品進口多元化戰略,支持企業融入全球農產品供應鏈。

提升農產品貿易質量

農業現代化有效促進農產品多元化比較優勢的形成。改革開放促進了我國農產品貿易的快速發展,加快了農業市場化改革,推動了農業產業結構調整和產業升級,使我國農業比較優勢得到了更好的發揮。一方面,截至2020年,農業農村部市場與信息化司共發佈認定了3批229箇中國特色農產品優勢區。從現有劃分來看,優勢區集中在山東、廣西、河北、四川、江蘇等傳統農業大省,其中區域優勢與行業優勢並存,初步形成了“區域+行業”的雙優勢佈局;另一方面,區域農產品比較優勢是一種潛在的優勢,也是一個動態變化的過程,其從供求變化、技術進步以及要素在區域間的流動等方面影響農產品質量提升,要使其真正地轉化成現實的競爭優勢,還需要充分保證區域農業生產可持續發展。

此外,區域行業的融合發展離不開相關行業協會“潤滑劑”的作用。2021年2月9日,在中國-中東歐國家領導人峯會上,中方倡議在中東歐國家合作建設農產品批發市場。目前,湖南、江蘇等地正在籌劃合作。協會也正在籌備從政府、行業、企業層面去謀劃如何更好地建設農產品批發市場,為形成更顯著的比較優勢提供支撐。

農業現代化加快提升農產品產業鏈高質量發展。一方面,農業產業化發展是拓展農民增收的重要渠道,也是當前我國構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系的重要舉措,同時也是探索中國特色農業現代化道路的必然要求。另一方面,技術水平的提升,使得農產品加工業蓬勃發展,新產業、新業態、新模式不斷湧現。當前,涉農電商、物聯網、大數據等進一步拓展了農業產業新領域,有力地推動了我國農業產業的整體發展,進一步推動我國農產品產業鏈的升級。

優化農產品貿易佈局

我國是世界農業生產大國,在農業現代化發展佈局的支撐下,農產品貿易發生了巨大變化,貿易規模快速增長。我國是當前全球第一大農產品進口國和第二大農產品貿易國。

隨着農業現代化技術的發展應用,創新貿易雙輪驅動模式,推進貿易結構優化。一方面,水產、蔬菜、水果等出口快速增長,拓寬了我國傳統農產品的貿易規模;另一方面,農產品貿易市場多元化格局逐步形成。此外,農產品進口來源地也日益廣泛,除傳統歐美市場外,來自亞洲、大洋洲、南美洲和非洲地區的進口不斷增加。

實施多元化農產品進口戰略在維護農業持續穩定發展中的重要性日益凸顯。中國現已成為世界最大的農產品進口國,貿易逆差持續增長,加快農業現代化發展,有利於促進農產品進口多元化,緩解國內階段性供求不平衡的問題。一方面,傳統農產品的進口,如大豆、棉花等進口緩解了農業生產對資源和環境的壓力,推動了農業結構戰略性調整和區域佈局優化進程;另一方面,農產品進口多元化將積極開拓農產品貿易新空間。

積極拓展農產品國際市場。一方面,需要市場機制發揮積極作用,中國相關涉農企業開拓創新,完善公司治理體系現代化,提升現代化企業管理水平,加強技術研發等關鍵環節建設;另一方面,適度進口是保障國家糧食安全的重要途徑,但需要把握好糧食進口的規模和節奏。

構建多元化農產品進口格局要加強與國際組織和其他國家的多雙邊合作,通過簽署中長期貿易協議等方式,實施糧食進口多元化戰略,改變進口來源地相對單一、容易受制於出口地政策和產量變化的國際貿易格局。

融入全球農產品供應鏈

作為近年來中國農業對外開放的重要抓手之一,“支持企業融入全球農產品供應鏈”並非首次被提及。2020年中國就明確,要支持“走出去”企業融入全球農產品供應鏈,積極推動“一帶一路”農業合作。此外,農業農村部國際合作司發佈2021年農業國際合作工作要點,提出要支持走出去企業融入全球農產品供應鏈,積極推動“一帶一路”農業合作。

支持企業融入全球農產品供應鏈,既有利於企業利用國內國際兩個市場、兩種資源,打破大型跨國農企的壟斷局面,提高農產品貿易的定價權和話語權,在國際競爭中佔據一席之地,也有助於中國在保障國內市場供給的同時,深化農業對外合作,保障國家糧食安全,助推“十四五”農業的高質量發展。

高質量農業對外合作園區是我國融入全球農產品供應鏈的重要方式。據統計,截至2020年年底,廣西已在越南、柬埔寨、老撾、文萊和馬來西亞等國家建設了6個境外農業對外合作示範區,通過示範區平台的服務和輻射帶動,全區共備案登記了110家企業“走出去”到境外投資農業,對外投資存量達32.8億美元,項目遍佈20多個國家和地區。一方面,推進農業現代化發展,不僅有利於推進農業對外合作園區建設,還有利於利用現代化手段對現有農業對外開放合作試驗區進行調研和評估。另一方面,有利於進一步完善農業對外合作“20+20”政企對接機制,建立有效運行模式和問題解決機制,做好對農業“走出去”重點龍頭企業的服務。

綜上所述,隨着我國農業現代化進程的不斷髮展深化,科技創新源源不斷為提高農產品貿易質量、創新農產品貿易格局、農產品進口多元化、積極融入農產品全球供應鏈提供新平台與新機遇,為實現農產品貿易高質量發展提供新模式。

(作者李春頂為中國農業大學經濟管理學院教授、經濟貿易系主任;張瀚文為中國農業大學經濟管理學院博士生)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0