每日經濟新聞
新能源

到香港物流 > 新能源 > 正文

大眾發佈新目標:今年欲交付100萬輛純電動車,2023年固定成本要降5%

每日經濟新聞 2021-03-17 10:59:51

◎大眾汽車集團2020全年實現營業收入達2229億歐元,同比下降11.8%;2020全年淨利潤為88.2億歐元,較2019年相比下降37%。銷量方面,2020全年,大眾集團在全球汽車市場的累計銷量約為920萬輛,同比下滑16.4%。

◎在未來幾年中,大眾汽車集團的目標是進一步提高其盈利能力使銷售經營回報率回到7%~8%的目標水平。到2023年,固定成本(不包括研發和資本支出)預計比2020年下降約20億歐元或5%,同時降低材料成本7%。

◎大眾汽車集團將在2021年推出6款純電動汽車。其中,大眾ID.6專為中國市場打造。

每經記者 孫磊    每經編輯 裴健如

向外界披露了未來十年在電池與充電技術方面的路線圖一天後,大眾汽車集團於3月16日宣佈,它將在2021年推出多款純電動汽車,以實現100萬輛的純電動汽車年銷量目標。

大眾汽車集團2020年全年業績顯示,該集團在去年共交付電動汽車42.2萬輛。這也意味着,大眾汽車集團今年計劃交付的純電動汽車將是去年的2.37倍,而2020年大眾汽車集團純電動汽車的交付量則是2019年的3倍。

“電動化和數字化正快速和徹底地改變着汽車,而規模效益對於電動化和數字化都至關重要。”大眾汽車集團CEO赫伯特·迪斯希望,大眾有望最遲於2025年成為全球電動汽車市場的領導者。

芯片短缺已導致大眾減產10萬輛

在3月16日當天,大眾也對外公佈了其2020年全年業績。數據顯示,大眾汽車集團2020全年實現營業收入2229億歐元,同比下降11.8%;2020全年淨利潤為88.2億歐元,較2019年相比下降37%。銷量方面,2020年大眾汽車集團在全球汽車市場的累計銷量約為920萬輛,同比下滑16.4%。

“2020年大眾汽車集團業績下滑主要是受疫情影響,目前大眾汽車集團已成功控制住疫情對業務帶來的負面影響,併為轉型升級奠定了戰略基礎。”大眾集團方面表示

分品牌來看,2020年,大眾品牌營業利潤為4.54億歐元,較2019年的38億歐元下降了88%;奧迪品牌營業利潤為27.39億歐元,同比下降39.3%;保時捷品牌營業利潤為40.21億歐元,同比微跌4.5%,成為大眾集團最賺錢的子品牌。

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

分市場來看,中國依然是大眾汽車集團最重要的單一市場,助力大眾汽車集團業績在2020年下半年快速回暖;在南美市場,大眾汽車集團市場份額增加至14%以上,創下新的歷史紀錄;歐洲市場中,大眾汽車集團憑藉ID.3的發佈,實現電動車銷量的快速增長;在經歷了“柴油門”後,大眾汽車集團也在北美市場“捲土重來”。

對於2021年預期,大眾汽車集團表示,在疫情得到成功遏制的前提下,2021年其新車交付量和營業收入均有望大幅增長。

不過,迪斯也透露,芯片短缺已導致大眾汽車集團今年前二個月在全球市場損失了10萬輛產量,預計芯片短缺還會持續一段時間,大眾汽車集團有望在下半年彌補銷量損失。

聚焦平台化戰略推動轉型

積極推動大眾向電動化方向轉型的迪斯認為,大眾當下實施的平台化戰略將使該集團成為以軟件驅動的移動出行集團。

目前,大眾已打造了MEB模塊化電驅動平台,並計劃在明年推出首批基於PPE高端電動平台打造的車型,同時計劃在2025年前後開始研發SSP可擴展化系統平台,這將是一個集純電動、全面互聯和高度可擴展性於一身的全新汽車平台,該平台將適用於大眾集團旗下所有品牌和所有級別的車型。

“平台化路線將使大眾汽車集團以更有利的方式充分挖掘內部協同潛力,通過整合集團旗下各品牌的優勢,我們得以更快地發展未來技術,並使更多人受益。”迪斯期待,大眾汽車集團將在一個全新的出行世界中成為平台化戰略的佼佼者。

在平台化戰略的推動下,大眾將在今年開始發動電動新品攻勢。大眾汽車集團宣佈,將在2021年推出大眾ID.4、大眾ID.6、奧迪Q4 e-tron、奧迪e-tron GT、斯柯達 ENYAQ iV、西雅特Cupra el-Born共6款純電動汽車。其中,大眾ID.6專為中國市場打造,由一汽-大眾和上汽大眾分別在廣東佛山和上海安亭生產,將於今年第三季度正式上市。

圖片來源:大眾集團直播截圖

到2022年,大眾汽車集團計劃提供27款基於MEB平台的車型,並推出第一款基於PPE平台生產的車輛。到2024年,大眾汽車集團將會基於可擴展的系統平台SSP平台打造電動汽車。屆時,MEB平台和PPE平台將被SSP平台取代。

同時,大眾汽車集團還計劃在未來五年內投資約460億歐元用於電動汽車和混合動力車型方面,到2030年,其電動汽車在歐洲市場份額將提升至60%。

大眾的平台化戰略還體現在電池和充電樁領域。根據大眾的時間表,從2023年起,大眾將啓用標準電芯,並將在全球推廣運用。到2030年,大眾汽車集團旗下各品牌約80%的電動車型將搭載標準電芯,其餘20%的車型將應用獨立的專用電池設計。大眾認為,這一做法將使其入門級車型上搭載的電池電芯成本減半,搭載於量產車型的電池電芯成本降低30%。

而為確保滿足大眾汽車集團的電池電芯需求,大眾計劃攜手合作夥伴,到2030年在歐洲建設6座超級電池工廠,總年產能高達240千兆瓦時。同時,大眾還將在歐洲、中國和美國佈局公共快速充電網絡。

出行服務及其他服務是大眾汽車集團平台化戰略的第四個組成部分,它包括MOIA按需出行服務、WeShare汽車共享產品以及來自大眾汽車金融的便捷訂閲服務。大眾汽車集團計劃未來幾年內在所有大眾旗下品牌之間實現協同效應,車輛將搭載基於Car.Software-Org研發的VW.OS操作系統。屆時,大眾汽車集團的軟件開發費用也會從目前的10%上漲至60%,併成為自動駕駛及新出行服務的技術基礎。

“我們致力於為大眾汽車集團雄心勃勃的轉型計劃奠定堅實的財務基礎。我們的重點首先是為電動化、數字化和出行服務配置並重新引入資源和資本。其次,我們希望通過在收入和成本方面採取措施,確保和鞏固集團財務基礎,使集團有能力對未來技術進行持續投入。”大眾汽車集團CFO Arno Antlitz表示。

而為了實現這一目標,未來幾年,大眾汽車集團計劃進一步提升盈利能力,確保營業銷售回報率恢復到7%至8%的目標區間。到2023年,其固定成本(不包括研發資金和資本支出)預計將較2020財年減少20億歐元左右,或約下降5%,同時將原料成本降低7%。大眾汽車集團計劃將研發資金和資本支出在汽車業務中的佔比分別降至6%左右,而其內部的財務管理未來將以品牌矩陣以及電動汽車、軟件和出行平台為基礎。

封面圖片來源:每經記者 李星 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0