每日經濟新聞
要聞

到香港物流 > 要聞 > 正文

首開先河!日本法院判決“不承認同性婚姻”違憲

每日經濟新聞 2021-03-18 08:27:00

每經編輯 彭水萍

3月17日,日本札幌地方法院在對同性婚姻訴訟的判決中認定,不承認同性結婚是“違憲”的。這創下了日本先河。

圖片來源:攝圖網

據參考消息網援引共同社報道,日本札幌地方法院17日在對一起同性結婚訴訟判決中首次認定,日本政府不承認同性結婚的行為屬於“違反憲法”。

報道稱,2019年1月,居住在北海道的兩對男同性戀人和一對女同性戀人向政府提交結婚申請,但被以“不合法”為由拒絕。6人因此於同年2月向札幌地方法院起訴日本政府不承認同性結婚涉嫌違反憲法。

另據澎湃新聞,日本共同社3月17日報道,儘管札幌地方法院在北海道三對同性伴侶提起的訴訟上裁定“不承認同婚違憲”,但駁回了這三對伴侶100萬日元(約合人民幣59605元)精神損失費賠償的要求。這三對伴侶認為,不允許他們結婚是官方在修法上的疏忽。

朝日新聞報道,札幌地方法院判決稱,日本國會難以理解認識到不承認同婚違憲,因此駁回了原告對國會違法和不作為的指控。

2019年情人節(2月14日),包括上述三對同性伴侶在內的13對情侶分別在日本札幌、東京、大阪和名古屋多地提起了類似的訴訟。當年9月,又有三對同性伴侶在福岡提起類似的訴訟。

根據日本憲法,婚姻“只能建立在男女雙方同意的基礎上”。

來源:每日經濟新聞綜合參考消息網、澎湃新聞

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0