每日經濟新聞
要聞

到香港物流 > 要聞 > 正文

“固收+”策略平滑風險收益曲線,南方譽隆“債券為盾、權益為矛”掘金震盪市

2021-03-18 10:02:57

在大類資產配置中,股票和債券時常呈現“蹺蹺板”效應,在權益大幅波動甚至下跌之時,債券市場往往會有相反的走勢,後者能在股票市場出現大幅回撤的時候起到對沖的作用,亦是當下“固收+”產品備受關注的核心要素。

南方譽隆一年持有期混合(A類010074)擬將自2021年3月24日起在中國建設銀行發售,權益基金出身的陳樂擬任基金經理,產品將以債券資產作為打底,輔助以部分股票資產追求絕對收益。

本產品業績比較基準參考中證800指數收益率X10%+中證港股通綜合指數(人民幣)收益率X5%+中債綜合指數收益率X85%,股票投資佔基金資產的比例在30%以內。

當下投資應“債券為盾、權益為矛”

不得不説,A股行情演繹至今,主流的權益投資策略已趨向防守,而作為中低風險投資者的應對之策,以債券資產作為打底,輔以部分股票資產結合的方式漸成主流,“固收+”基金產品亦發揮核心效能。

此類產品往往以信用資質較好的投資級債券標的作為底倉,以獲得穩定的票息收益,同時在“+”的部分通過投資股票、可轉債、新股申購等增強收益。一般來説,權益資產在資產配置的比例中佔據三成,剩餘70%則全部留給固收類資產。

值得注意的是,“固收+”產品在攻守兩端兼具實力。Wind統計顯示,偏債混合型基金指數(885003.WI)近十年漲幅90.77%,跑贏同期滬深300的48.88%和上證指數的14.17%;近十年的年化波動率僅為3.98%,優於同期滬深300的22.85%、上證指數的21.21%。

作為貫徹“固收+”策略的混合型基金,南方譽隆一年持有期混合(以下簡稱“南方譽隆”)亦在資產配置中重點佈局債券資產,股票資產僅佔到資產比重的30%。產品業績比較基準參考中證800指數收益率X10%+中證港股通綜合指數(人民幣)收益率X5%+中債綜合指數收益率X85%。

對於此類“固收+”產品的組合倉位,擬任基金經理陳樂表示,將通過對股債相對估值的比較做倉位的調整。具體來説,主要是跟蹤股票、債券收益的相對差異,在股票相對估值優勢的時候增加股票資產的配置以獲取更高收益,在股票相對估值劣勢的時候減少配置以降低可能的回撤。除了估值方面的考慮,陳樂指出,也會通過對當前經濟所處的狀態作出判斷,對組合倉位做一定的調整。

“穩中求進”貫徹擇股選債策略

具體到擇股和選債的維度,權益基金經理出身的陳樂深知敬畏估值的道理,也深諳個券信用風險的把關之道,在他看來,無論配置哪種資產均要有“穩中求進”的專業態度,並嚴把風控關。

首先從投資框架的設定來看,陳樂善於通過自上而下與自下而上相結合,藉助對大類資產的估值情況以及宏觀經濟狀態的判斷自上而下進行倉位的配置,在中觀層面上跟蹤各個行業的景氣情況進行行業的選擇;在微觀層面上跟蹤個股的經營質量、增長速度等指標進行具體標的的投資,這與他長期進行股票研究的經歷密不可分。

關於債券的選擇,陳樂對其資產的定位是力爭提供穩定、可預期的回報,在股票部分表現較差的期間平滑組合波動、降低組合回撤,注重債券投資安全性。具體到操作中,主要投資中高評級的信用債,以持有到期策略為主;尤其在近期信用事件發生較多的背景下,密切關注個券的信用風險,依託團隊優勢控制組合的信用風險。

對個股選擇的邏輯方面,陳樂注重公司的ROE指標,就是基於公司商業模式、競爭優勢、公司治理等,對公司的盈利質量及潛在增長率進行研判。在近期大熱的成長及週期行業中,陳樂認為,由於公司的ROE尚未穩定下來,因此需要利用景氣投資的方法尋找高景氣的成長行業或者景氣反轉的週期行業。

陳樂表示,行業、板塊景氣程度的變化往往會造成市場風格的變化,因此需要通過跟蹤季報期各行業的收入、利潤增速,尋找景氣度較高或景氣度變化較大的行業進行投資。在他看來,一個行業的高景氣度往往會持續若干季度,如果可以在前兩個季度發現這一趨勢,後面會有較長時間享受盈利的超額增長。

對於控制回撤,陳樂表示,會通過FED模型控制風險,減少回撤,就是在股票相對估值偏貴的時候適當減少股票的配置以降低可能的回撤。同時,通過配置低估值、高分紅的股票也是他減少估值下跌風險的手段,總體來説就是穩健當先。

南方基金固收勁旅團隊保駕護航

可見,基於平滑風險收益的初衷,南方譽隆在貫徹“固收+”策略追求絕對收益的同時也格外注重風險的把控,尤其在個券信用風險方面,陳樂指出,會依託南方基金的信用研究團隊控制組合的信用風險。

這與南方基金固收團隊的整體優勢密不可分,從團隊人才建設和過往業績來看,成績斐然,所有“固收+”產品近一年、近兩年年化收益均超12%,其中,南方寶元頻獲大獎,2020年獲得五年持續回報保守配置混合型明星基金;南方基金低風險穩收益管理能力也屢次獲得好評,在最近2018年全國社保基金理事會的評審中,南方基金基本面及三個組合考核均為A檔,亦有投資經理榮獲“五年貢獻社保獎”。

對基金經理陳樂而言,自2008年7月加入南方基金以來,擬任研究員、高級研究員;2016年2月起擔任基金經理助理;2017年12月起擔任基金經理,擁有12年從業經驗,他所在管的產品中,南方利淘和南方利鑫均屬於“固收+”策略產品,任職兩年多以來,任職年化回報分別為13.24%、12.47%,分別超越各自基準回報19.60%、17.73%(Wind統計,截至2021.3.9)。

此外,陳樂在控制回撤的能力方面表現突出,南方利淘和南方利鑫成立以來,最大回撤均控制在-3.50%以內,實現了較佳的風險收益比。總體來看,陳樂的投資風格是從宏觀角度進行大類資產的合理配置,積極把握確定性的投資機會,努力實現資產再低風險下的穩定增值。

關於後市的看法,陳樂認為,在2021年決定股票市場走勢的因素中,除了宏觀經濟以及流動性的週期性變化外,資本市場改革也將成為重要的驅動力量,宏觀的復甦可能是上半年的主線,流動性仍將繼續維持穩健中性的特徵,相關政策的持續落地有望拓寬資本市場的廣度與深度,並帶來持續的增量資金。

在債券市場,陳樂認為今年對債市利空的因素中,消費和出口仍將持續復甦,經濟基本面繼續向好的態勢沒有改變。“而隨着赤字率的下修,國債、地方債發行量可能出現下行,債券供給壓力或有所緩解,以及社融數據拐點出現的可能均是對債券投資利多因素的支撐。”總的來看,他認為在二季度前後,債券市場可能會出現較好的投資機會。

(市場有風險,投資需謹慎。本文不構成任何投資建議,投資者據此操作,風險自擔)

(廣告)

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 蒲禎

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

南方基金

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0